真人老虎街机
当前位置:真人老虎街机>真人老虎街机>ag平台有假吗_开展“微课”使用下的“逆向课堂”教学研究

ag平台有假吗_开展“微课”使用下的“逆向课堂”教学研究

2020-01-08 08:07:58      访问量:4717

ag平台有假吗_开展“微课”使用下的“逆向课堂”教学研究

ag平台有假吗,西岗区红岩小学:一所有温度的学校

劳动公园旁,绿山脚下有这样一所花园式学校:校园中到处生机勃勃,展示墙上有生动活泼的3d立体画,生态园中有郁郁葱葱的瓜果蔬菜,架子下盛开的紫藤仿佛在向我们讲述着学校悠久的历史。步入正厅,一串小小的葫芦上雕刻着刘禹锡的《陋室铭》,在这些小葫芦的正中间是出自于明代著名的思想家顾炎武《日知录》中“不自小亦不自大”的标语。这句话告诉红岩小学的师生们,学习时不要在渊博浩瀚的知识面前感到自卑,也不能因为学到一点点知识而骄傲自满,从学习到做人,亦是如此。在这个可爱的校园中,亲切和蔼的老师们、自信快乐的学生们,焕发着蓬勃朝气——这就是西岗区红岩小学!

“七彩教育”是红岩小学的办学理念,学校从校园文化、教师队伍建设、德育活动、课程建设、课堂教学五个方面,为教师和学生的发展提供了成长的舞台,鼓励他们彰显个性,让每一个生命都绽放精彩!

这里,学生是学习的主人

红岩小学始终坚持学校的发展在质量、学校的生命在质量的信念,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以教育模式和学习方式创新为核心,以培养学生面向未来的学习力为目标,建设高效的学习者课堂。

该校校长付霞说,学生学习习惯、学习方法、学习品质的培养,比一时的成绩更重要。她和全体老师一直致力于研究让学生学会学习,并提供一个有力的“帮手”,而这个“帮手”就是风靡全球的“微课”。她引领学校全体教师开展了“微课”使用下的“逆向课堂”教学研究。

所谓 “逆向课堂”就是借助“微课”实现对传统课堂教学的颠覆,把教师的知识传授和学生的知识内化在时间和空间上进行颠倒,借助“微课”和课本,将学习行为迁移,让学生主动预习新知,再带着有准备的头脑回到课堂,师生交流和完成作业。在“课前学习研究——课上解决问题——课中拓展提升”中,教学相长,让课堂碰撞出智慧的火花。

课前老师们精心制作“微课”,他们不再是简单地写教案、备常课、走老路,他们认真研究教材教参,将一节课的重难点变成生动有趣、内容准确、难点突出的“微课”,为学生提供有思考价值的学习范例。

学生们也不再是等待教师课堂讲解,利用课余时间,在学校的微机室中,在温馨的家里,在能上网的图书馆、咖啡店,他们喜欢的地方都可以变成学习的场所,依据自己学习的能力,通过暂停、回放等功能反复学习“微课”,直到完全掌握知识为止,让学习变成了私人定制。

课堂上,教师根据学生学习“微课”的情况,及时调整教学内容,以学定教。教师不再是传统课堂中的讲授者了,而变成了学生们的倾听者、指导者和学习活动的参与者,对学生们的思维力、思辨力、学习力进行反馈和提升。

走进红岩小学的课堂,我们会看到课堂上学生们以小组为单位,热烈地探讨着观看“微课”后学到的知识,而老师们好像“无事可做”;我们会看到学生们进行“超市式”分层巩固练习,根据个人需求选择不同层次的练习题,老师们走下讲台,为个别学生进行单独的讲解;我们会看到学生根据对知识的理解,查阅相关资料,筛选习题,做“自助式”创编互动练习,老师们通过组间积分评比激励学生主动研做……

另外,红岩小学在课堂上融合了“电子书包”,利用它反馈的即时性和大数据的统计及巨大的资源储备,让教师更有针对性地对学生进行关注和辅导,充分展现了现代化的互联网+教育的魅力。

目前,红岩小学录制了上百节形式不同的微课,这些微课形成了学校强大的红岩品牌资源库,师生随时共享这份优质的资源,这一节节的微课也成为了学校教学的一张亮丽的名片。

红岩小学借助“微课”开展的“逆向课堂”教学,让“终身学习”的理念在师生的心目中根深蒂固;课堂效率得以提高,课后学生负担减轻,学校教学质量也不断提升,连续六年的质量监测均名列全区前茅。这样的学习方式为学生们的未来发展奠定了坚实的基础,让“学生成为学会学习的人”。

这里,家国情怀扎根学生的心灵

红岩小学在“七彩教育”理念的总体引领下,架构了“爱国主义教育”“培育和践行社会主义核心价值观”“传承中华传统美德教育”“弘扬民族精神和时代精神教育”并行的框架,通过丰富多彩的“体验式”德育活动,在持续强化教育引导、实践养成的过程中,促进人的全面发展,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

蓝天白云映衬下,红岩小学正在进行9月份的开学典礼,迎面走来的是一年级的小朋友,他们带着天真的笑容从付霞校长手中一一接过《荣誉护照》。护照里包含了品行素养、学习习惯、合作交往、生活习惯、审美表现的评价标准,每个学段各不相同,随着年段的提升,标准也随之提高。以《荣誉护照》中爱国精神养成为例,低年级的小朋友要能认识国旗、国徽,并要逐步做到会唱国歌,到了中年级要做到尊敬国旗、国徽,升国旗时庄重严肃,行好队礼,唱好国歌,而高年级的同学则要能做到坚持看报纸或电视新闻,关心国家大事。

红岩小学抓住“红岩精神”这个教育契机,开展独有的以“红岩”为主线的爱国主义教育,厚植家国情怀。学雷锋纪念日、重阳敬老日已经成为学校几十年的志愿服务日,由助人到爱人,由被动到自觉;“新时代好少年”“我的中国梦,重温英雄路”“一带一路”等主题活动,让学生了解国家倡议,培植家国情怀,把实现个人理想融入实现国家富强的伟大梦想之中。

通过开展各种可知、可感、可操作的体验活动,用《荣誉护照》观察学生六年中的行为变化,进行发展性评价,教师、家长、同伴也会在护照中留下寄语和期望。这小小的护照记录着学生们每个月的成长和表现;这小小的护照,是他们个人品德素养的体现;这小小的护照,用评价伴随他们六年的成长,在体验中习行,让“学生成为有情怀的人”。

这里,个性化发展涵养学生素养

红岩小学以学生发展为本,以培养创新精神和实践能力为重点,在“七彩教育”的引领下,学校构建了国家课程、地方课程、校本课程相结合的“底色+主色+亮色”的课程结构,为学生提供丰富多样的课程资源,促进学生全面而有个性的发展。

红岩小学共有艺术、体育、语言、科技、文化五类校本亮色课程,先后开设42门学科。面对一、二年级的小同学,学校专门开设了乐高、国际象棋,孩子们得到了智力的发展;学校聘请大连市话剧团副团长夏君老师走进学校,就语言艺术、表演艺术进行培养,孩子们的艺术素养得到了提升;专业的棒球教练也走进校园,他们为孩子们带来了专业的棒球知识,让孩子们了解了棒球的历史和规则,让他们掌握了棒球技术,让他们的身体素质得到了锻炼;与时代接轨,网络安全、垃圾分类都成为学生热爱的课程……在这些丰富多彩的校本课程中,学生们收获了知识,发展了特长,成长更加全面。

“我的!扣球!”“好球!”“我们赢啦!”……胜利的欢呼一次次响起,红岩小学连续四年捧起了西岗区“优胜者”杯的男女双冠的奖杯。排球、足球是红岩小学发展特色,学校为了学生的全面发展,为了让学生们学会健康生活,对学生进行排球、足球的普及训练,现在学校所有学生都能够熟练地掌握垫球、运球技巧,在这个过程中学生们体验到了愉悦,释放了压力,身心得到了发展。

红岩小学不只是让每个学生学会“玩球”,在“玩球”中让身心健康发展,更为他们的未来铺设了一条绿色的通道。这一特色的发展,让学生学有所长,拓宽了他们未来发展的路。

夜幕笼罩了大地,红岩小学的操场上亮起了灯光,一年一度的艺术节开始了!这是红岩小学全体孩子们的节日,在这一天所有的孩子们化上美丽的妆容,身着盛装,登上舞台展现自我;这是红岩小学老师们的节日,在这一天老师们陪伴孩子们一起在舞台上,将自己最美最骄傲的一面展示给全体师生和家长朋友们;这是红岩小学全体家长们的节日,在这一天他们能够看到自己的孩子在舞台上尽情地表演,看,骄傲和自豪洋溢在他们的脸上……这不是特长生的舞台,不是个别生的展示,而是学校全体师生都参与其中,每个学生都能够拥有登上舞台表达自己的机会。

红岩小学积极打造“符合每个孩子特长”“顺应每个孩子需求”“适合每个孩子发展”的多彩校园——从学校的特色发展,到种类繁多的校本课程,还有精彩纷呈的艺术节……为每一名学生铺就幸福温暖的人生底色,因为在未来的生活中,支撑成年人挺过难题的可能不是文化知识,往往是音、体、美所带来的愉悦,是内心的充盈和美好的素养!

红岩小学的老师们满怀教育的热情,为学生们的发展提供了一个温暖的成长环境,在这片有温度的红土地上,让学生们成为会学习的人、有素养的人、有情怀的人,为一生发展奠定坚实的基础!

家长心中的好学校

孩子在红岩小学的每一天都是快乐的,我们家长和孩子一起学习微课,一起成长。观看了老师们的微课,我们家长深深地感受到了老师们的不容易,感受到了老师们的专业化不是可以轻易替代的,“老师”确实是一个专业而又神圣的职业。

每年的艺术节,看着孩子登上舞台,我们家长的心里暖暖的,内心是骄傲和自豪的!感谢红岩小学为每一个孩子的发展提供了广阔的舞台!也愿红岩小学的“七彩教育”更加精彩,更加灿烂!

——学生家长房女士